Самые большие делегации будут выбраны в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Новгородской, Псковской и Московской областях и Краснодарском крае. Оттуда в Великий Новгород приедут соответственно по 4 и 2 делегата. Из остальных регионов, где количество независимых депутатов меньше, приедет по одному делегату.
Земский съезд проводится по инициативе группы независимых муниципальных депутатов из разных регионов России. Съезд собирается в преддверии выборов в Государственную думу для выработки общих требований и координации действий по вопросам укрепления и независимости местного самоуправления, увеличения налоговых отчислений в муниципальные бюджеты, а также усиления влияния граждан на принятие решений на разных уровнях и ветвях власти (реформы политического представительства).
Земский съезд проводится на народные деньги и носит надпартийный характер.
Земский съезд назван в честь одноименного события 1904 года, когда выбранные делегаты из числа земских деятелей потребовали от царя установления в России принципов гражданского равноправия, неприкосновенности личного жилища, свободы слова и собраний, а также созыва всероссийского представительного органа.